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Olivenöl für alle Lebenslagen

Chrys' Familie arbeitet auf Lesbos in Kooperation mit anderen Familien, um jährlich eine gute Versorgung an sehr gutem kalt gepresstem Olivenöl erzielen zu können. Unter anderem durch den großen klimatischen Wandel und z.B. auch durch die schwachen Ernten in anderen Mittelmeer-Regionen sind die Familien auf gute Zusammenarbeit angewiesen.

Kalt gepresst bedeutet, dass die Temperatur der gepressten Oliven nie über 25° gelangt. Durch ein aufwändiges handwerkliches Verfahren bei Ernte und Pressung (am gleichen Tag der Ernte!) kann eine sehr hohe Qualität erreicht werden. "Extra nativ" ist die daraus resultierende Bezeichnung. Die kalte Pressung stellt sicher, dass die fruchtigen Aromen der Olive erhalten bleiben, außerdem die wichtigen Nährstoffe nicht verloren gehen. Dadurch ist Olivenöl entgegen verbreiteter Mythen auch beim Kochen sehr hoch erhitzbar und bedenkenlos genießbar. Nur Olivenöl von minderer Qualität hat einen niedrigeren Rauchpunkt. 

Chrys hat die Rita sehr rasch überzeugt und wir wissen es sehr zu schätzen, dass wir durch ihn eine so unmittelbare und ehrliche Möglichkeit haben, unser Olivenöl aus Griechenland direkt zu uns zu importieren. In unserem Eolida Olivenöl meint man das Meer zu riechen. Vor allem aber Duft- und Geschmacksnoten von Artischocken, frisch gemähtem Rasen und freilich der Fruchtigkeit einer ganz frischen Olive sind enthalten und machen unser Olivenöl für Salate, zum Braten, Kochen und auch für Teige zum optimalen Begleiter. 

Die Sorten der bis zu 200 Jahre alten Olivenbäume tragen die klingenden Namen Adramitiani und Kolovi.

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Geschmack und Griechenland

Die Rita hat eine sehr nostalgische Beziehung zu Griechenland und seinen Speisen. Sie hat dort als kleines Kind schwimmen gelernt und ist über die Jahre immer wieder an den gleichen Ort gekommen, um neue wichtige Menschen und neue spannende Speisen kennenzulernen. Als sie Chrys kennengelernt hat, konnte er rasch ihr Vertrauen gewinnen. Nicht nur aufgrund seiner sehr transparenten Arbeitsweise, sondern natürlich auch aufgrund der unvergleichlichen Qualität seines Olivenöls. 

Rita setzt Olivenöl fast schon inflationär in der Küche ein, aber es kann eigentlich gar nicht zu viel von dem flüssigen Gold sein.

Der antike Name "Eolida" bezeichnet die Region im Nordosten Griechenlands und im gegenüberliegenden Kleinasien, zu der auch Lesbos gehört. Mit der Entscheidung, das aufwändig produzierte Olivenöl direkt zu vermarkten, hat Chrys mit seiner Familie eine einschneidende Änderung erzielen können. Bislang war eine Zusammenarbeit mit dem Großhandel notwendig und auch die Lieferung der hochqualitativen Oliven an die verarbeitende Industrie. Durch vorherrschende massenhafte und unachtsame Produktion wurde aus der wertvollen und aufwändig angebauten Rohware ein wesentlich minderwertiges Produkt, das für die Betriebe auch nur einen geringen Preis abwarf. 

Wir freuen uns, mit unserer jährlichen Abnahme einen Beitrag leisten zu können, dass die Familien auf Lesbos erfolgreich und sicher wirtschaften und leben können. 

Chrys ist übrigens wöchentlich am Kutschkermarkt mit einem Stand vertreten. Samstags gibt es also die Möglichkeit, Oliven, Pestos und Olivenöl einzukaufen!

zu Eolida Olivenöl

Adresse Eolida Bio Olivenöl, Lesbos, Griechenland

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