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Direkte Zusammenarbeit mit Mehrwert

Bereits beim ersten Treffen von Rita und Helmuth 2017 wurde klar, dass das eine fruchtbare Zusammenarbeit wird. Helmuth hat in diesem Jahr erstmals weiße Kichererbsen geerntet und hat es sich zur Aufgabe machen, diese im Direktvertrieb und vermarkten. Er wusste über die mitgebrachten Hülsenfrüchte detailreich zu erzählen - nicht nur über ihren Anbau, sondern auch über ihre Verwendung in der Küche. Über die Jahre haben wir viel voneinander gelernt, Rezepte, Wissen und Erfahrungen ausgetauscht. Helmuth hat seiner Mama sogar einen Kochkurs bei Rita geschenkt und wir unseren Mitarbeitenden jeweils Kostproben der Produkte, damit auch jene, die nicht in der Küche arbeiten, damit ausprobieren können. 

Feldversuche, wie zum Beispiel Quinoa, durften wir schon in unserer Küche testen. Und so bekommen wir aus nächster Nähe mit, was es in der Landwirtschaft bedeutet, neue Wege einzuschlagen, Risiken einzugehen und dass es vor allem nicht selbstverständlich ist, dass ein Lebensmittel küchen-tauglich ist, nur weil eine Ernte erfolgreich war. Da steckt vom (mehrfachen) Anbau des Saatguts bist zur Reinigung der Körner viel mehr dahinter. Helmuth ist bei diesen Fragen sehr akribisch und arbeitet sehr transparent.

Helmuth betreibt seine Landwirtschaft mit einer bewundernswerten Energie, Zuneigung und Leidenschaft zum Tun. Jeweils ein halbes Jahr, dann wechselt er seinen "Brotberuf" und ist auch für die Telekom IT im Einsatz. Freilich liegt aber die landwirtschaftliche Arbeit auch außerhalb der Saison nicht still. So freuen wir uns regelmäßig, wenn er (teils gemeinsam mit seinem Vater) in unsere Küche kommt und uns mit einer neuen Lieferung versorgt.

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Was uns verbindet

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Rita + Helmuth

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Ehrlichkeit, Gelassenheit und Neugier

Gegenseitige Wertschätzung und Anerkennung der geleisteten Arbeit ist in unserem Bio-Umfeld wohl selbstverständlich, denn wir wissen genau, dass wir nur miteinander und voneinander existieren können. Zumindest uns bei RITA bringt's ist das täglich sehr deutlich bewusst. Neugierde für das jeweilige Schaffen beflügelt da zusätzlich und das gelingt Helmuth und Rita ganz gut. 

Zudem ist Helmuths Gelassenheit ansteckend. Wenn er über Wetterkapriolen, hohen Arbeitsaufwand oder misslungene Feldversuche spricht, ist aus keinem Wort eine Beschwerde zu hören. An solchen Erzählungen merkt man, wenn jemand etwas gerne und deshalb auch gut macht. Denn das motiviert das Gegenüber und man besinnt sich auch selbst gern auf die positiven Dinge und auf das, was man gelernt hat. 

Gerade der letzte Besuch im Juli 2024 hat Rita einmal mehr in unserem Tun und der Wichtigkeit der direkten Zusammenarbeit zwischen Gastronomie und Landwirtschaft bestärkt. Es ist kaum in Worte zu fassen, wie wertvoll der Austausch und das gegenseitige Wissen sind und wie dankbar die Rita für das herzliche Willkommen und die geschenkte Zeit ist. Umso peinlicher war es der Rita fast, dass sie schon wieder vermutliche 70% von dem, was Helmuth über seine Landwirtschaft und die erzeugten Produkte erzählt hat, noch nicht wusste. Aber eigentlich eh nicht peinlich, weil so bleibt's spannend! 

Pat:in für eine Blühfläche werden

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Adresse Biohof Wiesinger, Spannberg

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