- Startseite
- Pilzbrüder, Wien
Mein Konto
Pilzbrüder, Wien
Über einen gemeinsamen Bekannten, nämlich einen Schulfreund von Ritas Schwester, der zudem unser Schädlingsmonitoring betreut, sind die Pilzbrüder und Rita zusammengekommen.
Seit 2019 freuen wir uns, von den selbsternannten leidenschaftlichen "Nebenerwerbs-Landwirten" mit frischesten Wiener Bio Pilzen (per Lastenrad!!) beliefert zu werden und damit kochen zu dürfen. Die Rita hat nachgezählt - knapp 600kg pilzbrüderliche Pilze haben wir in fünf Jahren verkocht.
Headline
Wie Pilze wachsen
Headline
Wie Pilze wachsen
Am Bild sind die Schönheiten zu sehen, wie sie aus den mit Pilzsporen beimpften Hackschnitzeln heranwachsen. Das folgt aber keiner sicheren Regelmäßigkeit, denn auch der Altbaukeller, dankbare Umgebung, die er für Pilze bietet, verhält sich in seinen Temperaturbereichen analog zum Wetter auf der Straße.
Ganzjährig können Shiitake und Kräuterseitlinge gezogen werden. Da kann es aber auch mal passieren, dass man sich am Abend von ihnen im Baby-Zustand verabschiedet und sie am nächsten Morgen ausgewachsen wieder begrüßt. Wärmere Temperaturen sind für Kastanien- und Rosenseitlinge förderlich, in der kälteren Zeit fühlen sich Friseé und Pompom wohl.
Ottos Lieblingssorte ist der Shiitake. So herzlich wie er in die Kamera strahlt, ist auch seine spürbare Freude, wenn er über den Pilz spricht. Martin kümmert sich zusätzlich um das Grafik- und Produktdesign der Pilzbrüder und weiß eine beeindruckende Menge über die Besonderheiten und Eigenheiten der Gewächse zu erzählen und vor allem, wie am besten damit umzugehen ist.
So konzentrieren die beiden sich beim Kräuterseitling zum Beispiel auf das Wachstum des Stieles, da dieser in der Küche am besten zu verarbeiten ist. Die Schirme sind da eher Nebensache.
Überschrift
Was uns verbindet
Überschrift
Was uns verbindet
Bild
Bild
Überschrift für Text
Liebe zum Lebensmittel und zum Lastenrad
Überschrift für Text
Liebe zum Lebensmittel und zum Lastenrad
Wir teilen die Faszination für frische und selbst kultivierte Lebensmittel, für das Wunder des Wachstums und die Begeisterung für den Umgang mit Kulturen. Rita hat in Ottos Augen dasselbe Blitzen und Leuchten wie am eigenen Spiegelbild gesehen, wenn er darüber spricht, dass Shiitake seine Lieblingspilze sind und mit welchen Methoden er sie schon zubereitet hat, mit welchem Genuss er sie beinahe täglich verspeist.
Die zweite Leidenschaft ist das Lastenrad - auch die Pilzbrüder liefern ihre Schönheiten mit Lastenrädern in Wien aus. Weil's zusammenpasst, weil's freundlich für Mensch und Natur ist, weil's schnell ist und Freude macht.
Video
Video-Datei